Neuigkeiten

10.11.2017 06:02

Remembrance Day in Australien

Der 11. November ist in Australien ein besonderer Tag. Anders als in Deutschland, wo an diesem Tag um 11:11 Uhr die fünfte Jahreszeit beginnt, steht Down Under um 11 Uhr für zwei Minuten still.

Weiterlesen …

27.08.2017 08:02

Veranstaltungstipp: Standpunkte! Neue Werke von Tjala Arts

Das Kunstzentrum Tjala Arts wurde zwar erst Anfang dieses Jahrtausends in den Western APY Lands in Südaustralien gegründet, zählt aber mittlerweile zu einem der erfolgreichsten des ganzen Kontinent

Weiterlesen …

Sydney-Blog

06.11.2017 09:41 von Barbara Barkhausen

Australiens Heiligtum - der Uluru - wird gesperrt

Australien verbietet den Aufstieg zum Uluru: Jahrzehntelang hatte man darüber debattiert, dutzende Menschen haben beim Klettern ihr Leben verloren. Ab 2019 soll das Heiligtum der Aborigines nun nicht mehr gestört werden. Ein Gremium begründete das Verbot damit, dass der Uluru „kein Spielplatz oder Freizeitpark wie Disneyland“ sei.

Weiterlesen …

23.10.2017 11:04 von Barbara Barkhausen

Mit 103 Jahren täglich zur Arbeit

David Goodall ist Australiens ältester Wissenschaftler. Der Botaniker arbeitet nach wie vor an einer australischen Universität, und das obwohl er seit Jahrzehnten nicht mehr bezahlt wird. Allerdings gönnt sich der 103-Jährige ein Drei-Tage-Wochenende. Als die Universität ihn vor einem Jahr in den Ruhestand zwingen wollte, kämpfte er um seinen Job – und gewann.

Weiterlesen …

Bildung Down Under

01.10.2015 10:48 von Torben Brinkema

Australische Unis planen für die Zukunft

Fit für die Zukunft: Im schottischen Glasgow trafen sich Mitte September rund 5.000 Hochschulvertreter aus 90 Ländern.

Weiterlesen …

11.08.2015 12:39 von Redaktion

Mehr Erfolg in der Forschung ist gewünscht

Die Regierung Australiens wünscht sich, dass die Forschung an ihren Universitäten einen größeren Erfolg einfährt.

Weiterlesen …

Bürstenkängurus

Das Bürstenkänguru gehört zur Familie der Rattenkängurus. Es ist ein kleines Beuteltier – ist es doch nur um die 30 bis 35 cm hoch mit einem 30 cm langen Schwanz. Das Fell ist von gelblich-brauner Farbe mit einem blasserem Flecken auf dem Bauch, während das Ende des pelzigen Schwanz dunkel gefärbt ist. Es hat wenig oder gar keine Behaarung auf der Schnauze. Das Tier ist von schlanker Statur und hat große Ohren.

 

Bürstenkängurus haben eine ungewöhnliche Ernährung für ein Säugetier. Obwohl sie auch Knollen, Samen und Insekten fressen, gewinnen sie den Großteil der benötigten Nährstoffe aus unterirdisch wachsenden Pilzen, die sie ausgraben. Diese Pilze werden nur indirekt verdaut: In einem Abschnitt des Magens werden die Pilze von Bakterien abgebaut. Die von diesen dabei produzierten Nährstoffe werden im Rest des Magens und im Dünndarm verdaut. Die Tiere sind ausschließlich nachtaktiv und leben einzelgängerisch; lediglich zur Paarung kommen sie zusammen. Weibchen sind im Alter von sechs Monaten geschlechtsreif und können alle 3,5 Monate gebären.

 

Einst bewohnten die nur in Australien vorkommenden Tiere mehr als 60 % des australischen Festlandes; heute beläuft sich ihr Verbreitungsgebiet nur noch auf weniger als 1% hauptsächlich in Westaustralien; nur noch ganz selten kommen sie in Südaustralien vor. Die Lebenserwartung des Bürstenkängurus beträgt in freier Wildbahn etwa 4 bis 6 Jahre. In der Roten Liste der IUCN ist die Art als „kritisch gefährdet“ (CR, Critically Endangered) geführt; 2011 konnten insgesamt nur noch 5.600 Tiere erfasst werden.

 

Text: Dorothée Lefering