Neuigkeiten

10.11.2017 06:02

Remembrance Day in Australien

Der 11. November ist in Australien ein besonderer Tag. Anders als in Deutschland, wo an diesem Tag um 11:11 Uhr die fünfte Jahreszeit beginnt, steht Down Under um 11 Uhr für zwei Minuten still.

Weiterlesen …

27.08.2017 08:02

Veranstaltungstipp: Standpunkte! Neue Werke von Tjala Arts

Das Kunstzentrum Tjala Arts wurde zwar erst Anfang dieses Jahrtausends in den Western APY Lands in Südaustralien gegründet, zählt aber mittlerweile zu einem der erfolgreichsten des ganzen Kontinent

Weiterlesen …

Sydney-Blog

06.11.2017 09:41 von Barbara Barkhausen

Australiens Heiligtum - der Uluru - wird gesperrt

Australien verbietet den Aufstieg zum Uluru: Jahrzehntelang hatte man darüber debattiert, dutzende Menschen haben beim Klettern ihr Leben verloren. Ab 2019 soll das Heiligtum der Aborigines nun nicht mehr gestört werden. Ein Gremium begründete das Verbot damit, dass der Uluru „kein Spielplatz oder Freizeitpark wie Disneyland“ sei.

Weiterlesen …

23.10.2017 11:04 von Barbara Barkhausen

Mit 103 Jahren täglich zur Arbeit

David Goodall ist Australiens ältester Wissenschaftler. Der Botaniker arbeitet nach wie vor an einer australischen Universität, und das obwohl er seit Jahrzehnten nicht mehr bezahlt wird. Allerdings gönnt sich der 103-Jährige ein Drei-Tage-Wochenende. Als die Universität ihn vor einem Jahr in den Ruhestand zwingen wollte, kämpfte er um seinen Job – und gewann.

Weiterlesen …

Bildung Down Under

01.10.2015 10:48 von Torben Brinkema

Australische Unis planen für die Zukunft

Fit für die Zukunft: Im schottischen Glasgow trafen sich Mitte September rund 5.000 Hochschulvertreter aus 90 Ländern.

Weiterlesen …

11.08.2015 12:39 von Redaktion

Mehr Erfolg in der Forschung ist gewünscht

Die Regierung Australiens wünscht sich, dass die Forschung an ihren Universitäten einen größeren Erfolg einfährt.

Weiterlesen …

Kürbissuppe

Kürbisse haben in Australien das ganze Jahr über einen festen Platz auf der Speisekarte. Diese Kürbissupe ist nicht nur blitzschnell zubereitet, sie schmeckt immer und die Farbe der Suppe macht zudem einfach gute Laune.

 

Zutaten:

 

1 Kentkürbis

2 EL Koriandersamen

2 EL Oregano-Gewürz

2 EL Fenchelsamen

1 Knoblauchzehe

Salz/Pfeffer zum Abschmecken

2 Zwiebeln

Olivenöl

1,5 Liter Gemüsebrühe

 

Zubereitung:

 

1. Kürbis in quadratische Stücke schneiden, diese auf ein Backblech legen

2. Koriandersamen, Oregano-Gewürz, Fenchelsamen, Knoblauchzehe im Mörser zermahlen

3. Kürbisstücke mit Olivenöl bestreichen und in der zubereiteten Gewürzmischung wenden

4. Im Ofen 20 bis 25 Minuten bei 200 Grad °C backen

5. Zwiebeln in Stücke schneiden und mit Olivenöl in einem Topf um die 3 Minuten lang anbraten

6. Gebackene Kürbisstücke hinzugeben, miteinander vermengen

7. Brühe hinzugeben

8. 20 Minuten kochen lassen

9. Topf vom Herd nehmen und die Masse mit einem Pürierstab pürieren

10. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Tipp: Reichen Sie doch einfach die typische australische Brotspezialität zur Suppe. Das Damper-Rezept ist hier auf der Seite zu finden. Guten Appetit!

 

Text: Dorothée Lefering