Neuigkeiten

10.11.2017 06:02

Remembrance Day in Australien

Der 11. November ist in Australien ein besonderer Tag. Anders als in Deutschland, wo an diesem Tag um 11:11 Uhr die fünfte Jahreszeit beginnt, steht Down Under um 11 Uhr für zwei Minuten still.

Weiterlesen …

27.08.2017 08:02

Veranstaltungstipp: Standpunkte! Neue Werke von Tjala Arts

Das Kunstzentrum Tjala Arts wurde zwar erst Anfang dieses Jahrtausends in den Western APY Lands in Südaustralien gegründet, zählt aber mittlerweile zu einem der erfolgreichsten des ganzen Kontinent

Weiterlesen …

Sydney-Blog

06.11.2017 09:41 von Barbara Barkhausen

Australiens Heiligtum - der Uluru - wird gesperrt

Australien verbietet den Aufstieg zum Uluru: Jahrzehntelang hatte man darüber debattiert, dutzende Menschen haben beim Klettern ihr Leben verloren. Ab 2019 soll das Heiligtum der Aborigines nun nicht mehr gestört werden. Ein Gremium begründete das Verbot damit, dass der Uluru „kein Spielplatz oder Freizeitpark wie Disneyland“ sei.

Weiterlesen …

23.10.2017 11:04 von Barbara Barkhausen

Mit 103 Jahren täglich zur Arbeit

David Goodall ist Australiens ältester Wissenschaftler. Der Botaniker arbeitet nach wie vor an einer australischen Universität, und das obwohl er seit Jahrzehnten nicht mehr bezahlt wird. Allerdings gönnt sich der 103-Jährige ein Drei-Tage-Wochenende. Als die Universität ihn vor einem Jahr in den Ruhestand zwingen wollte, kämpfte er um seinen Job – und gewann.

Weiterlesen …

Bildung Down Under

01.10.2015 10:48 von Torben Brinkema

Australische Unis planen für die Zukunft

Fit für die Zukunft: Im schottischen Glasgow trafen sich Mitte September rund 5.000 Hochschulvertreter aus 90 Ländern.

Weiterlesen …

11.08.2015 12:39 von Redaktion

Mehr Erfolg in der Forschung ist gewünscht

Die Regierung Australiens wünscht sich, dass die Forschung an ihren Universitäten einen größeren Erfolg einfährt.

Weiterlesen …

Quandong-Marmelade

 

Mit unserer heutigen Rezeptidee versuchen wir Ihnen ein ganz klein wenig näherzubringen, wie es ist, wenn man in Australien, fernab von Deutschland lebt. In unzähligen Momenten benötigt ein in Australien lebender Immigrant eine ganz bestimmte Sache, die es aber nur im Heimatland gibt. Dann fängt die Sucherei an, Organisationstalent ist gefragt, um zum Ziel zu gelangen.

 

Für die Verwirklichung des nachfolgend genannten Rezepts benötigen Sie eine Zutat aus Australien. Aus dem nächsten Australienurlaub sollten Sie sich also unbedingt getrocknete Quandong-Früchte mitbringen. Oder vielleicht haben Sie ja auch Verwandte oder Freunde in Australien, die Ihnen die Früchte zusenden können? Jetzt kommt es auf Ihr Organisationstalent an. Viel Spaß bei der Beschaffung und Guten Appetit!

 

Zutaten:

- 100 Gramm getrocknete Quandong-Früchte

- 2 Granny-Smith-Äpfel  

- 600 Gramm Puderzucker

- Saft einer ganzen Limette

 

Zubereitung:

 

Geben Sie die getrockneten Quandong-Früchte in eine Schüssel, bedecken Sie sie mit Wasser und weichen Sie sie für etwa acht Stunden (beispielsweise über Nacht) ein.

 

Schälen, entkernen und schneiden Sie die Granny-Smith-Äpfel in grobe Stücke und geben Sie die Äpfel und die eingeweichten Quandong-Früchte samt Wasser zusammen mit dem Limettensaft in einen der Menge entsprechend großen Kochtopf.

 

Für ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis eine weiche Masse entsteht, dabei von Zeit zu Zeit umrühren.

 

Nehmen Sie den Topf vom Herd und fügen Sie der Masse Zucker zu. So lange umrühren, bis der Zucker aufgelöst ist.

 

Für 20 bis 25 Minuten zum Kochen bringen, häufiges Rühren verhindert hierbei ein Festkochen.

 

Masse vom Herd nehmen, je nach Vorliebe kann die Marmelade mit dem Zauberstab püriert werden. Stellen Sie sicher, dass einige Apfel- und Quandong- Stückchen in der Marmelade verbleiben.

 

Die Marmelade heiß in saubere Gläser füllen und verschliessen.

 

Text und Bild: Dorothée Lefering